কিভাবে আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করবেন?

5 মিনিট পঠিত সহজ উপায়ে ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করার নিয়ম জানুন। নিজের ছবি ও স্টোরি অদেখা ব্যক্তি থেকে সুরক্ষিত রাখতে আজই এই পদক্ষেপগুলি অনুসরণ করুন। জুলাই 24, 2026 20:46 ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করবেন কীভাবে?

সোশ্যাল মিডিয়ার যুগে ব্যক্তিগত জীবনের নিরাপত্তা বা প্রাইভেসি বজায় রাখা বেশ চ্যালেঞ্জিং হয়ে দাঁড়িয়েছে। বিশেষ করে ছবি ও ভিডিও শেয়ারিং প্ল্যাটফর্ম ইনস্টাগ্রামে প্রতিনিয়ত অপরিচিত মানুষের নজরদারি বাড়ছে। আপনি যদি চান আপনার পোস্ট, স্টোরি এবং রিলস কেবল পরিচিত বা অনুমোদিত অনুসারীরাই দেখুক, তবে প্রোফাইল লক করাই সবচেয়ে বুদ্ধিমানের কাজ। আপনার সাধারণ প্রোফাইলকে দ্রুত একটি সুরক্ষিত ব্যক্তিগত অ্যাকাউন্টে রূপান্তর করার সহজ উপায় নিয়ে আমাদের আজকের এই বিস্তারিত আলোচনা।

  • অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করলে অপরিচিত কেউ আপনার ছবি বা ভিডিও দেখতে পারবে না।
  • নতুন কেউ আপনাকে ফলো করতে চাইলে অবশ্যই আপনার অনুমোদনের প্রয়োজন হবে।
  • ব্যবসায়িক বা ক্রিয়েটর অ্যাকাউন্ট থাকলে সেটিকে আগে পার্সোনাল অ্যাকাউন্টে পরিবর্তন করতে হবে।

ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করার সহজ ধাপসমূহ

নিজের প্রোফাইলের নিয়ন্ত্রণ নিজের হাতে রাখা অত্যন্ত সহজ। আপনার অ্যান্ড্রয়েড বা আইফোন অ্যাপ থেকে খুব সহজেই প্রাইভেসির সেটিংসে কিছু পরিবর্তন এনে প্রোফাইল লক করতে পারেন। নিচে প্রতিটি ধাপ বিস্তারিত তুলে ধরা হলো:

১. প্রোফাইল সেটিংসে প্রবেশ করুন

প্রথমে আপনার স্মার্টফোনে ইনস্টাগ্রাম অ্যাপটি চালু করুন। স্ক্রিনের নিচে ডান কোণায় থাকা নিজের প্রোফাইল ছবিতে ট্যাপ করে মূল প্রোফাইল পৃষ্ঠায় যান। এবার ওপরের ডান কোণায় থাকা তিনটি সমান্তরাল রেখা বা 'হ্যামবার্গার মেনু'-তে ক্লিক করুন।

২. প্রাইভেসি অপশনে যান

মেনু থেকে 'সেটিংস অ্যান্ড প্রাইভেসি' (Settings and privacy) বিকল্পটি বেছে নিন। কিছুটা নিচে স্ক্রোল করলে 'হু ক্যান সি ইউর কন্টেন্ট' (Who can see your content) সেকশনের অধীনে 'অ্যাকাউন্ট প্রাইভেসি' (Account privacy) অপশনটি দেখতে পাবেন।

৩. প্রাইভেট অ্যাকাউন্ট অন করুন

অ্যাকাউন্ট প্রাইভেসি অপশনে ক্লিক করার পর 'প্রাইভেট অ্যাকাউন্ট' (Private account) নামের একটি টগল বাটন দেখতে পাবেন। এটি চালু করে দিন। একটি নিশ্চিতকরণ পপ-আপ বার্তা আসবে, সেখানে 'সুইচ টু প্রাইভেট' (Switch to private) বাটনে ক্লিক করলেই আপনার কাজটি সম্পন্ন হবে।

আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করার পর থেকে যেকোনো নতুন ব্যবহারকারীকে আপনার পোস্ট দেখতে হলে আগে ফলো রিকোয়েস্ট পাঠাতে হবে।

ব্যবসায়িক বা ক্রিয়েটর অ্যাকাউন্টের ক্ষেত্রে করণীয়

আপনি যদি প্রফেশনাল, বিজনেস বা ক্রিয়েটর প্রোফাইল ব্যবহার করে থাকেন, তবে সরাসরি তা প্রাইভেট করা সম্ভব নয়। ইনস্টাগ্রামের নীতি অনুযায়ী পেশাদার অ্যাকাউন্ট সবসময় পাবলিক থাকে। সেক্ষেত্রে প্রথমে অ্যাকাউন্ট টাইপ পরিবর্তন করতে হবে:

  • সেটিংস থেকে 'ফর ক্রিয়েটরস/বিজনেস' সেকশনে যান।
  • 'সুইচ অ্যাকাউন্ট টাইপ' (Switch account type) অপশনে ট্যাপ করুন।
  • 'সুইচ টু পার্সোনাল অ্যাকাউন্ট' (Switch to personal account) নির্বাচন করুন।
  • পার্সোনাল অ্যাকাউন্টে রূপান্তর করার পর আগের ধাপগুলো অনুসরণ করে অ্যাকাউন্ট লক করুন।

প্রোফাইল প্রাইভেট করার পর কী কী পরিবর্তন আসে?

অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করলে আগের ফলোয়ারদের ওপর কোনো প্রভাব পড়ে না, তারা আগের মতোই আপনার সমস্ত আপডেট দেখতে পাবেন। তবে নতুন কেউ আপনার ইউজারনেম লিখে সার্চ করলে কেবল আপনার নাম, প্রোফাইল পিকচার এবং বায়ো দেখতে পাবে। আপনার পোস্ট করা কোনো ছবি, ভিডিও বা হ্যাশট্যাগ সার্চ ফলাফলে পাবলিক হিসেবে প্রদর্শিত হবে না।

সাইবার নিরাপত্তা জোরদার করতে এবং ব্যক্তিগত জীবনের স্বাচ্ছন্দ্য বজায় রাখতে নিজের অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট রাখার অভ্যাস গড়ে তোলা উচিত। এভাবে আপনি খুব সহজেই ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট করে অনাকাঙ্ক্ষিত নজরদারি থেকে নিজেকে মুক্ত রাখতে পারেন।

আপনি কি নিজের সোশ্যাল মিডিয়া প্রোফাইল প্রাইভেট রাখতে পছন্দ করেন, নাকি পাবলিক রাখতেই স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করেন? আপনার মতামত নিচে কমেন্ট করে আমাদের জানান!

ব্যবহারকারীর মন্তব্য (0)

মন্তব্য যোগ করুন
আমরা আপনার ই-মেইল অন্য কারো সাথে শেয়ার করব না।